红花木瓜茶止腰背痛

杨华升

2018年09月28日13:43  来源:人民网-生命时报
 
原标题:红花木瓜茶止腰背痛

  现代人多发的骨关节疾病,都属中医“痹症”范畴,病因主要是肝肾亏虚,感受风寒湿邪,日久经络不通,瘀血阻塞所致。如有腰背疼痛、肩周炎等疾病,可以试试红花木瓜茶。

  具体为:取红花3克,木瓜、桑寄生各15克,水煎20分钟(或开水浸泡20分钟),连服15~30日。方中,木瓜味酸性温,具有利筋骨、祛湿热、消水肿等多种作用,尤其适用于疼痛伴有筋脉拘挛、不能伸展者。要注意,中药用的木瓜与水果的木瓜不同,药用木瓜为贴梗海棠的干燥近成熟果实,因产于安徽宣城者为道地药材,故又称宣木瓜。我们在超市买的热带水果木瓜属于番木瓜科,正名是“番木瓜”,虽有一定保健作用,但不能入药。桑寄生具有补肝肾、祛风湿、强筋骨、安胎等多重功效,不但能够治疗各种风湿疼痛,而且有较好的补益作用。红花是常用的活血化瘀类药物,不但活血,还有一定补血作用,但孕妇忌用红花等活血化瘀类药物,否则可能流产。

  三味合用,既祛风除湿、补益肝肾,又活血化瘀、舒筋止痛,对于腰背劳损疼痛、肩周炎等有很好的疗效。本方的三味药,药性平和,组方合理,木瓜有健胃之效,服用后不致有不良刺激。个别人服用桑寄生可能导致肝功能异常,如果有药物过敏、肝病或肝肾功能不全者,应请中医师把关,根据体质判断是否可以服用本方。▲

(责编:李轶群、杨迪)