情绪焦虑喝三花茶

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2018年10月08日14:58  来源:人民网-生命时报
 

我有个女患者,症状为口黏、嘴唇干燥,胃胀满、放屁多;睡眠较浅,爱流口水;月经常延迟,经血鲜红,有血块;生活中思虑较多,情绪焦虑,手脚偏冷。中医认为,这是脾虚湿困、肝郁气滞引起的。表面上看,该女士脾虚湿困,调理上应以健脾祛湿为主,但本质上和情绪息息相关。若情绪不佳,肝气不舒,即便祛湿健脾,这些症状还是会再出现;而且,不梳理肝气、气机不畅,健脾祛湿的效果也不理想。人体的气机一旦顺畅,有很多莫名的症状就会自动消失。配合食疗可有一定的缓解作用。

在这里,推荐一款适合广大脾虚湿困、肝郁气滞人群饮用的茶水——三花茶。取玫瑰花3克、茉莉花3克、鸡蛋花3克、大枣2个(去核),放入茶壶中,先用温水泡洗一次,再加入热开水浸泡数分钟,即可饮用。方中,玫瑰花味甘气香,能温养心肝血脉,舒发体内郁气,舒缓情绪。《本草正义》记载:“玫瑰花,香气最浓,清而不浊,和而不猛,柔肝醒脾,流气和血,宣通窒滞而绝无辛温刚燥之弊。”茉莉花味辛甘,具有和中下气、理气开郁、芳香辟秽的功效。鸡蛋花甘、微苦,渗淡利湿。大枣益气养血,是女性调补佳品。本品芳香怡人,常喝能有效缓解疲劳、舒畅心情,解散体内郁气,并健脾养肝、祛除湿邪、增强气血,可谓肝郁脾虚有湿人群的优选茶饮。▲

(责编:李轶群、杨迪)