名声在外鲜露脸 打通认知大发展

台湾茶:低调发展 担纲要角

梁妍

2019年01月11日10:51  来源:中华合作时报·茶周刊
 
原标题:台湾茶:低调发展 担纲要角

说起中国台湾茶,我们总会想到文山包种、冻顶乌龙、东方美人……它们如同“茶叶武林”中最低调的一个门派,名声早已在外,却很少见到“庐山真面目”。目前,大陆消费市场的“台湾茶”很多,但“真假李逵”难以分辨。

台湾茶真的甘当“隐士”?

历史记载,早在三百年前,在中国台湾便发现有野生茶树生长,两百年前先人从福建武夷山引进茶种在台湾北部种植培育。因此,台湾真正发展茶树栽培管理及制茶产业是在两百年前。

台湾的地理、气候及环境非常适合茶树生长,是世界有名的茶叶产区,所产制的茶叶包括炒青绿茶、蒸青绿茶、包种茶、台湾乌龙茶及白毫乌龙茶等,其中包种茶及台湾乌龙茶更是享誉世界。

台湾区制茶工业同业公会统计数据显示:2017年台湾茶叶进口量为3.02万吨,进口额7550万美元;出口量7653吨,出口额9088万美元。另外,近年来,台湾旅游业得到了迅速发展,台湾乌龙茶等特色茶、观光伴手茶礼的销量逐年上升,2017年台湾礼品茶的销售量为4000吨到5000吨,但不列入海关记录。

台湾茶为何在大陆市场相对小众?2018年12月17日,记者从台湾区制茶工业同业公会总干事范德光处了解到,台湾茶园总面积约24万亩,其中南投县是台湾茶叶主产地。但相对于大陆4588.72万亩的茶园面积,台湾茶园面积较小,茶叶产量低。物以稀为贵,台湾茶高昂的价格,令许多消费者望而却步。其次,台湾茶制作工艺复杂,包含杀青、萎凋、热团揉、焙火等工艺,而且对时间和技巧都有严格的要求。此外,台湾茶的每一步制作工艺以手工为主,不完全依赖于机器,一定程度上提高了茶叶成本。然而,消费者对台湾茶的认知较少,而鱼龙混杂的茶叶市场,更是让消费者难以分辨,不敢购买。

台湾茶,值得一试的好茶

台湾乌龙茶在台湾经过几百年的竞争,“打败”了绿茶、红茶,成为台湾百姓最喜欢的茶类之一;而大陆名优茶众多,各地的茶销售市场份额固定,新茶类很难打破原有平衡。

海峡两岸茶业在资源、产业基础、消费需求等方面具有互补性。大陆茶企严格把控茶叶源头,通过自身产品的亲民性、权威性,让消费者对台湾茶有一个快速、基础的认知,并逐渐帮助消费者建立台湾茶基本评判标准,极大地满足了消费者的预期心理,获得消费者认同,并激发购买欲望。

目前,茶产业越来越重视生态保护。在茶园生态保护方面,台湾茶业拥有更为先进的经验及技术,对大陆茶园的前期管理和种植,有重要的借鉴意义。台湾茶企在茶文创产业及茶文化宣传产业的理念更为新颖。在海峡两岸茶企交流合作中,大陆企业在不断学习吸收台湾茶业的优秀理念、先进技术、创新方案;台湾茶企业也在拓宽大陆市场、获得大陆茶叶资源,最终实现海峡两岸茶产业的共同发展。

有理由相信,通过海峡两岸茶人的共同努力,会让更多人认识、品尝到正宗的台湾茶。(记者 梁妍)

(责编:李轶群、杨迪)