茶叶单品大数据启动 以农业数字化助推产业金融落地

2020年03月05日17:20  来源:光明网
 

  神州信息携手中国农科院茶叶研究所共建“茶叶全产业链大数据中心”,助推数字农业发展建设,带动资本下乡,以金融赋能三农。

  单品大数据是数字农业的突破口,强调以大数据应用为关键抓手,打通产、供、销等农业单品全产业链关键环节,从管理决策、科学生产、数字服务、品牌营销等维度构建单品全产业链数字化生态,破解产不好、卖不动、管不住、服务难等难题,为单品数字经济发展提供增长动能,助推产业转型升级。近两年,农业农村部开展生猪、苹果、茶叶、柑橘等农业单品全产业链大数据建设试点,为整个农业数字化探路。

  茶产业链条长,涉及经营主体多,各环节主体需求复杂多变,建立实用的茶叶全产业链大数据中心挑战重重。神州信息与中国农科院茶叶研究所联合打造的“茶叶全产业链大数据中心”,将构建“1+3”即“茶叶全产业链大数据中心+大数据采集系统+大数据挖掘与运算系统+茶产业大数据共享服务系统”的大数据中心体系。该体系从搭建完善的茶叶全产业链数据资源库,到数据建模,再到搭建起面向公众、政府和茶叶经营主体等不同受众的多功能门户网站,实现茶叶生产、流通、消费等关键环节的应用分析和全国茶产业概况分析,将全面推进茶产业大数据发展应用,以大数据驱动茶产业高质量发展。

  我国农业信息化技术应用落后,一直面临资产散乱差、信息不对称等难题。神州信息建设单品大数据,通过对单品全产业链进行数据画像,实现数据整合与产业链信息的互联互通,打破产、供、销等关键环节的信息鸿沟,助力金融资本下乡。金融服务是现代农业加速发展的新助力,也是整个数字农业发展的活水。而资本要素下乡的难点在于让资本发现价值,前提是实现农业资产数字化,使农业资产成为可衡量、可流通、可抵押的数字资产,清除资本下乡的障碍,促进金融服务和农业场景的融合创新,解决农业发展信贷难的问题。

(责编:刘卿、李彤)