人民网
人民网>>茶业频道

两道茶助宁心安神改善失眠

2020年07月14日15:59 | 来源:光明网
小字号
原标题:点击右上角

  正值小暑节气,时有热浪暴雨来袭。有些老人常感到烦躁,疲乏无力,食欲减退,甚至头晕、胸闷、恶心等,这些症状中医认为是“暑伤气”,民间则说是“苦夏”。广州医科大学附属中医医院心病科主任何皓颋介绍,由于在高温天气中,人体内的血流加快,汗液挥发多,心脏负荷增大,此时心悸、心力衰竭等心血管疾病最易发生。因此,进入高温天气一定要注意养“心”。下面两款小暑养心茶不妨用起来:

  1.龙眼双仁茶

  材料:龙眼肉20克,酸枣仁、柏子仁各12克。

  用法:将以上3味水煎取汁,代茶饮用。每晚1剂。

  功效:补血、养心、安神。

  2.双冬枣仁茶

  材料:天冬10克,麦冬10克,酸枣仁(微炒捣碎)10克,蜂蜜30克。

  用法:将天冬、麦冬共制粗末,与酸枣仁一同放人保温杯中,用沸水冲泡,候温,调入蜂蜜,代茶饮用。每晚1剂。

  功效:养阴清热、宁心安神。

  适应症:症见心悸而烦、失眠健忘、口苦咽干、耳鸣眩晕等。(全媒体记者张青梅 通讯员刘昕、梁译尹)

(责编:欧阳易佳、孙博洋)

分享让更多人看到