人民网
人民网>>茶业频道

北京南彩春华茶庄信阳毛尖铅超标近10倍,意大利进口瑞歌蜂蜜不合格

2020年07月14日16:08 | 来源:中国网食品
小字号
原标题:北京南彩春华茶庄信阳毛尖铅超标近10倍,意大利进口瑞歌蜂蜜不合格

近期,北京市市场监督管理局发布关于2020年食品安全监督抽检信息的公告(2020年第30期)。

北京天顺路澜德商贸有限公司经营的瑞歌(RIGONI DI ASIAGO)森林蜂蜜,果糖和葡萄糖检测值为52.6g/100g,标准规定为不小于60g/100g。

据了解,1922年瑞歌(RIGONI DI ASIAGO)家族开始制作蜂蜜和果酱产品并设立公司,至今已有近100年历史,该公司号称是意大利最早发展有机产品的公司之一,1992获得欧盟有机认证,而后又获得BRC食品认证、国际食品标准认证、中国有机食品认证等。根据尼尔森报告,目前瑞歌(RIGONI DI ASIAGO)已经成为了意大利有机产品的主导品牌。

果糖和葡萄糖是蜂蜜的主要甜味成分和重要质量特性指标。《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963)规定蜂蜜中果糖和葡萄糖的含量应不低于60g/100g。出现蜂蜜中果糖和葡萄糖低于国家标准的情况,极有可能是蜂农急于求成,缩短了蜂蜜加工酿造过程。

北京南彩春华茶庄经营的绿茶(信阳毛尖),铅(以Pb计)检测值为52mg/kg,标准规定为不大于5.0mg/kg,即实际检测值超过国家标准9.4倍。

铅属于重金属污染物指标。铅(以Pb计)是最常见的重金属元素污染物之一。铅超标的原因,可能是原料种植过程中对环境中铅元素的富集,或辅料带入,亦可能是食品生产加工过程中加工设备、容器、包装材料中的铅迁移带入。铅可在人体内积累,长期摄入铅超标的食品可能会影响大脑和神经系统。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762)规定,茶叶中铅应不超过5.0 mg/kg。

北京众信渔港餐饮管理有限公司经营的长脐蟹(购进日期:2019/10/17),镉(以Cd计)检测值为2.0mg/kg,标准规定为不大于0.5mg/kg。

另外根据2020年2月北京市市场监督管理局发布的关于2020年食品安全监督抽检信息的公告(2020年第4期),北京众信渔港餐饮管理有限公司经营的皮皮虾(购进日期:2019/10/21)也曾被检出镉超标。

镉属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了镉含量超标的原料,也有可能从生产设备迁移入食品。长期食用镉含量超标的食品可能导致慢性中毒,损伤肾脏。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762)中规定,鲜、冻水产动物甲壳类中镉应不超过0.5 mg/kg。

值得注意的是,据查询,2020年6月4日该公司企业名称、法人等信息发生变更。

(责编:欧阳易佳、孙博洋)

分享让更多人看到