人民网
人民网>>茶业频道

茶的演变(五):散茶清饮的明代

2020年07月17日15:50 | 来源:中国网
小字号

散茶的饮用经过宋、元两朝的发展已逐渐在民间普及,但当时的文人雅士仍使用以团饼为原料的点茶法饮茶,并不看重散茶。明洪武二十四年,明太祖朱元璋认为前朝所用团饼过于劳民伤财,决意改制,下诏:“诏建宁岁贡上供茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进,有司勿与。天下茶额惟建宁为上,其品有四:探春、先春、次春、紫笋,置茶户五百,免其徭役。上闻有司遣人督造纳贿,故有是命”。将进贡团饼的做法彻底废除,改为进贡散茶。明代自上而下开始提倡并使用以沸水冲泡茶叶的“瀹(yuè)饮法”饮茶,开启了这一体会茶之本味的清饮之源。

明代人追求隐逸清幽的饮茶环境,茶会大多开在山水林木之间,且如明代文学家陈继儒著《茶话》中所写:“一人得神,二人得趣,三人得味”,明代茶会对人数也有一定要求。当时的文人雅客仅邀请三两好友出席茶会,期间品茗抚琴、吟诗作画,以追求艺术与自然相融合的精神境界。

明代的茶叶种植技术和加工工艺也在原有基础上进行了改良,明末清初科学家方以智的著作《物理小识》中记载:“种以多子,稍长即移”,说明明朝时期已有育苗移栽的方法。而在制茶方面,明代炒青技术也日益完善,并在工艺上逐渐超过了元代的蒸青技术,黑茶、花茶、青茶、红茶等茶类得到了全面发展,茶叶种类日益繁多,仅明代黄一正《事物绀珠》一书中便记有97种之多,且绝大多数属散茶。

饮茶方式的改变也带动了茶具的发展,明代白瓷和青花瓷因其色泽淡雅,能够更好的展示茶叶条索和汤色而被广泛使用,与此同时宜兴紫砂壶也凭借其简洁古朴、返璞归真的风格被当时的上层社会所追捧,随着被誉为明代“紫砂四大家”的赵梁、董翰、时鹏、元畅的出现,宜兴紫砂壶迎来了空前的繁荣时期。

(责编:欧阳易佳、孙博洋)

分享让更多人看到