品品香林振传:好人好自己 好茶和天下

2019年04月18日16:49  来源:人民网-茶业频道
 

林振传,福建品品香茶业有限公司的董事长、中国白茶领导品牌的创始人、非物质文化遗产项目福鼎白茶制作技艺传承人;林振传自己认为,撕下这些多彩的标签,只是一个素色的“爱茶人”。

林振传与茶的渊源,要追溯到明末清初,他的祖辈从安溪搬到福鼎,书写了一段福鼎白茶的佳话。到林振传这一辈,已经是第十二代了。“振传”这个名字就代表了家族于他寄予振兴白茶产业、传承白茶技艺的重望。从1992年创建的第一家茶厂至今,林振传在这近30余年中,不仅让林氏白茶制作技艺得以传承,更是为白茶产业竖起一道标杆。

“安全、品质、价格”三放心,听准消费者的心声

林振传说,能够以茶为生、以茶为业、以茶为乐,是一件幸事,因而自己对茶常是心怀感恩。

林振传认为,让品牌与消费者建立起“信赖”关系,才能拥有持续性的消费热度,而“安全、品质、价格”这三点就是消费者检验一款产品的指标。

安全是天大的事,事关消费者的消费安全和生活品质,更是关系企业的责任、良知和声誉。林振传表示,品品香已形成三层递进式安全标准:无公害标准—欧盟标准—有机标准。预计三年后,品品香茶叶全面达到欧盟标准。同时,确保每一泡都是无粗梗腊叶、无非茶类夹杂物的精制好茶,也是品品香给自己严格制定的干净标准。

林振传认为,一款好产品需要具备好看(外形好、呈色好)、好喝(香气好、滋味好)、标准(始终如一、表里如一)、特色(创承工艺与创新技术)。其中,“标准”尤为难以把握。

集约化、标准化、品牌化,直击消费痛点

塑造好茶叶,要从源头抓起,这让茶叶的生产端和制造端显得尤为重要。

林振传表示,目前品品香成立了产业联合体,在乡村建立初制所,管理组织茶农按公司标准种植,所有的联合茶园不使用任何除草剂和化学农药,不施化肥,只用有机肥。为了严把安全质量,把茶农每10户分成1组,每组茶叶定期检测,互相监督;还为茶农提供免费生物制剂,补助有机肥50%。今年,品品香给自己制定了一个“乡村振兴‘3116’战略”,从2019年开始,3年链接100个村庄、10000户茶农、60000亩茶园,通过集约化生产,确保茶叶的安全品质可达到国际欧盟标准。

林振传说,让公司+联合体+基地+茶农的合体,利于按企业标准生产,随着联合体扩大,实现更优、更安全的原料供应链;下一步,就是建成智能化、标准化生产体系,给予制茶师相应的业务培训,提升生产效率和产品标准化。上述两步打造,就是为了建立标准化生产体系,最终解决品质问题。

“为解决价格信任与产品性价比问题,品品香主张推行品牌化。”林振传表示,以福鼎和北京两大销售中心为销售窗口,率先实行白茶品牌连锁加盟经营,同时,在销售上不断实践、创新,建成白茶文化体验馆和白茶庄园,实行观光体验式宣传推介。让消费者既拥有茶“色香味形俱佳”的有形价值,也感受到真诚服务、暖心文化带来的无形价值,是品品香对消费者的承诺。

“内方外圆”,践行使命,助推产业腾飞

林振传有一个梦想,那就是希望未来中国白茶产业成为百亿产业。

林振传坦言,品品香的企业愿景就是希望成为有世界影响力的茶品牌。这需要做强、做精、做深白茶产业,目标锁定白茶第一品牌;同时品品香对茉莉花茶产业也怀有理想,做老百姓喜爱、喝得起的茉莉花茶。立足于两大茶品类,努力成为世界级茶叶品牌。

品品香的企业logo是一个抽象的“品”字,被包在一个大圆里。林振传解释道,“品”字三个“口”,每个“口”都代表品品香的一个价值观;合在一起就是:专注务实、向上向善、命运共享。

三句价值观,是品品香人严格要求自己行为要“内方”——用心做好人,好人好自己;做好了这三件事才能合成一个“外圆”——用心做好茶,好茶和天下。

“好人好自己,好茶和天下”是品品香的企业使命,林振传用这个标语,意在希望提升茶农、员工、经销商的心灵品质。

“养心是可贵的,而关键就在于练好内功,使心灵健康、强大!人正了,做的茶自然就好,传递给消费者的就是好产品。”林振传还计划未来在全国开设千家品品香茶生活馆,从产品门店转型成为养身养心养性的品牌集合店,让一杯茶链接千家万户,温暖和光明客户的心灵。

林振传说自己是“茶命”,而自己的使命就是尽己所能,展示出茶最好的一面,然后引导消费者去认识它。“面对这个大题目,我们每一个茶行业从业者,都有义务将它答好!”

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:李轶群、杨迪)