红茶与中医养生交流会举办

2020年07月16日15:53  来源:人民网-茶业频道
 

7月15日,海峡两岸茶业交流协会、武夷山市人民政府指导,南平市海峡茶业交流协会、福建正山堂茶业有限责任公司主办的“纪念金骏眉研发十五周年暨红茶与中医养生交流会”举办。

本次活动汇集了海峡两岸茶业交流协会领导及嘉宾、政府及相关部门领导、茶界专家、学者、工作者、金骏眉创始团队成员、经销商代表、桐木村民代表等,一同回顾过去十五年金骏眉发展的历程,共同探讨中国红茶产业发展方向与未来,互相交流学习如何健康饮茶、科学饮茶,并将其融入到国人的生活之中。

活动伊始,海峡两岸茶业交流协会常务副会长陈瑞曾表示,金骏眉的诞生推动红茶产业的发展,骏眉工艺是助力脱贫攻坚的重要力量。小茶叶是大民生、大文化、大生态,发展的同时要推广好茶文化,讲好茶故事,倡导科学饮茶。

武夷山市人民政府副市长范震昆表示,武夷山市一直着力打造绿色茶叶生态基地,推动武夷山茶产业健康可持续发展,金骏眉及骏眉工艺的发展传播,带动茶农和整个红茶产业的发展,借此交流会,希望探索出一条具有中国特色红茶健康发展道路。

福建省茶产业标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、全国茶叶标准化技术委员会红茶工作组组长孙威江表示,越来越多人关注“茶与健康”,喝茶养生,贵在坚持。红茶作为全发酵茶,适合大部分人群,正山堂首创骏眉工艺,全面呈现红茶产品汤色金黄、清香甘醇与高比例茶黄素含量,同时也希望通过本次交流会引导大家科学饮茶。

会上,中医养生专家、中南海30余年保健养生专家冯定举作主题时表示,以茶养生应合乎四时、顺应四季,春生、夏长、秋收、冬藏,不同的茶类有不同的茶性和药性。以夏天为例,久居空调房中,脾胃虚寒,更应饮用红茶,希望大家能多喝茶,喝好茶。

随后,福建中医药大学药学院导师褚克丹作交流分享,从茶与中医药、茶疗养生概念与历史、茶的功效及现代研究三方面出发,为大家剖析茶与中医养生之间的关系,以及科学、健康饮茶对人体有诸多益处。

中国农业科学院茶叶研究所研究员、博士生导师江和源作主题发言,江先生从红茶的理化成分出发,对红茶的功能成分、红茶的主要功效以及红茶功能成分的利用三个方面进行详细的讲解,并表示,茶是一种有助于身心健康的饮料,人们根据自身的体质状况选用适合自已的茶类和喜欢喝的茶叶,坚持长期饮用是大有益处的。

在自由交流环节,南平市海峡茶业交流协会会长黄以西,福建省茶产业标准化技术委员会副主任委员兼秘书长,全国茶叶标准化技术委员会红茶工作组组长孙威江,中华全国供销合作社总社杭州茶叶研究院高级工程师,国家一级评茶师赵玉香,武夷山市茶产业顾问江书华,武夷学院茶与食品学院副院长洪永聪,高级评茶师、《正山堂·茶经》作者徐庆生,武夷山市茶叶评审专家王顺明、修明、刘宝顺,武夷山市永生茶业公司总经理游玉琼,河南羚锐正山堂养生茶股份公司创建人吴希振,海峡两岸茶业交流协会创会执行会长陈光普等嘉宾代表互相交流探讨。

各嘉宾踊跃发言为红茶的普及、优质化、多样化、规模化发展积极建言献策,希望能以实际行动,号召更多茶行业同仁贡献力量,走出一条具有中国特色的红茶健康发展道路。

(责编:刘卿、崔元苑)