2020北京国际茶业展系列活动将于22日开幕

2020年10月13日13:54  来源:人民网-茶业频道
 

10月12日,2020北京“两展一节” 新闻发布会在马连道茶城举行。据了解,由中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、湖南省益阳市人民政府共同主办的“2020北京国际茶业展、2020北京马连道国际茶文化展、2020安化黑茶(北京)文化节”(简称“两展一节”)将于10月22日在北京展览馆和马连道茶叶一条街同步开幕,整个活动为期四天,持续到10月25日。

展示茶业扶贫成果 助推云端茶业发展

据悉,此次展会设有1000个标准展位,展馆分为两层,特装展位占90%以上,分设包含西城区展区、益阳市展区、云南展团、台湾展团、黄茶展团、紫砂展团,黄山、梧州、咸阳、铜仁、临沧、雅安、日照、安顺等地级市展团,以及福鼎、福安、横县等十余个主产茶县展区,还设有精品茶具区、茶包装区、媒体直播室、网红带货区等集传统与时尚于一体的多个展区。

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,茶产业扶贫是脱贫攻坚的重要支撑。本次茶业展着力凸显茶业扶贫成果,在重点展示安化县脱贫成果的同时,还特邀筠连、湄潭、五峰等茶业脱贫地区的政府组团参展,充分展现我国茶产业助力脱贫攻坚成就,展现乡村振兴新风貌。

此外,今年的展会活动在保留传统展览展示、主题推介、会议发布等线下环节的同时,还将充分发挥“互联网+”优势,助推云端茶业发展,将依托“中国茶叶流通协会”小程序,通过“线上展览+直播带货”的方式,帮助企业进行线上的宣传推广与渠道拓展,寻求上下游供应链合作。同时将通过直播间云逛展、云品茶、云购买,实现线上线下一体化,打破会展的空间限制,让更多的参展企业可以通过“线上展览”进行云展示,拓宽参展和参观的时空边界。

加强疫情防控措施 线上线下活动相结合

新闻发布会上,西城区相关负责人介绍,在今年疫情防控的特殊背景下,为保证将疫情防控工作落实到位,西城区政府专门成立了2020“两展一节”疫情防控工作领导小组,制定了《2020两展一节疫情防控工作预案》和《2020两展一节期间北京展览馆疫情防控工作预案》,以全面做好“两展一节”期间疫情防控工作。在活动内容设置方面,减少了线下马连道茶企推介活动,将“马连道杯”全国茶艺表演大赛调整为视频选送大赛;在“两展一节”期间,集中开展“开心购,饮好茶”驻区茶企直播;开展以“最美茶空间”为载体的网络宣传和打卡活动,联合新媒体进行广泛宣传,确保活动内容丰富,品质不降,形式多样。

缔结友好城市 推介茶旅文康融合发展

作为今年“两展一节”的主宾城市,湖南省益阳市将以“安化黑茶,二十一世纪健康之饮”为主题,以推介“安化黑茶”公共品牌为宗旨,大力弘扬安化黑茶文化魅力,充分展示黑茶保健功能,推进黑茶产业高质量发展,为中国茶产业发展和人类健康作出新的贡献。

据悉在开幕式上,益阳市安化县将为京城人民献上具有“梅山文化”和“黑茶之乡”地域文化特色的茶歌、茶舞,给出席开幕式的嘉宾带来茶与文化的特别享受。

(责编:乔业琼、孙博洋)